Skip to main content
The UN Geneva website is in Beta – this means we’re still adjusting the website and fixing bugs. Please take a few moments to give us your feedback!

We want to understand what the citizens of the Earth want

  | Tatiana Valovaya Article
"We want to understand what the citizens of the Earth want"

Seventy-five years ago, at the end of the Second World War, the United Nations was created to preserve peace and improve life on Earth. For the first time in all this time, the European office of the United Nations in Geneva is headed by a woman, Tatiana Valovaya. In an exclusive interview with NM, the Director-General of the Geneva Headquarters takes stock of the previous period, argues why Geneva remains a platform for the settlement of international conflicts, and explains how each citizen of Moldova can take part in reshaping the UN.

75 лет назад, после завершения Второй мировой войны, была создана Организация Объединенных Наций, призванная беречь мир и улучшать жизнь на Земле. Впервые за все это время Европейское отделение ООН в Женеве возглавила женщина —Татьяна Валовая. В эксклюзивном интервью NM гендиректор Женевской штаб-квартиры рассказала, какой путь прошла ООН за эти годы, где место Молдовы в повестке организации, как добиться равноправия, и почему Женева еще надолго останется площадкой урегулирования международных конфликтов.

«Мы хотим понять, чего хотят граждане Земли»

ООН в этом году отмечает 75-летие. Что главное можно сказать по итогам этого срока?

Это очень важная дата. Мы смотрим на итоги этого периода и понимаем, что достигли очень многого благодаря функционированию ООН, ее специализированных агентств и институтов. Достаточно сказать, что у людей, которые рождаются сейчас, гораздо лучше шансы, чем у поколения, которое рождалось в 1945 году. У них выше шансы получить лучшее образование, хорошую работу.

За эти 75 лет нам удалось избежать нового глобального мирового военного конфликта, хотя, конечно, по всему миру происходят региональные противостояния. К сожалению, по-прежнему гибнут люди в военных столкновениях, миллионы беженцев. Но, тем не менее, нам удалось предотвратить третью мировую войну и это, бесспорно, заслуга Организации Объединенных Наций.

При этом мы понимаем, что сейчас не время почивать на лаврах. Это повод начать глобальный разговор на тему будущего, которого мы хотим, и Организации Объединенных Наций, которая нам нужна.

Какую роль отводят в этом таким странам, как Молдова?

Я очень часто говорю, что малые страны, такие, как Молдова, составляют большинство в Организации Объединенных Наций. Более 100 стран — это малые страны с населением меньше 10 млн. человек. И они как никто заинтересованы в сохранении и укреплении системы многостороннего сотрудничества.

Это не значит, что нам не надо меняться. Конечно, надо. Сейчас мы сталкиваемся с множеством вызовов: это и социальные, и экономические, и технологические вызовы, дигитализация экономики, по всему миру растет глобальное недовольство и недоверие существующими системами управления. Мы видим проблемы, связанные с климатическим кризисом.

На эти вызовы есть ответы и решения, но все они носят глобальный характер. По одиночке мы не справимся ни с климатическим кризисом, ни с угрозой геополитических катастроф. Поэтому только сообща надо совершенствовать систему многостороннего сотрудничества, укреплять ее, включать в нее новых участников. Сегодня это не только суверенные государства, но и существующие региональные объединения, международные и неправительственные организации, экспертное сообщество, частный сектор, который очень активно вовлечен в повестку целей устойчивого развития. То есть все мы участники этой системы.
Мы хотим понять, чего хотят граждане Земли, чего хотят разные группы населения, молодежь, люди с ограниченными возможностями, национальные меньшинства и т.д, для того, чтобы решить, как нам углублять наше сотрудничество, как реализовать повестку целей устойчивого развития, чтобы действительно все участвовали и от этого выиграли.

«Рецепт всеобщего равноправия у меня один»

Вы коснулись национальных меньшинств — для Молдовы актуальная тема. И в целом правозащитное направление — одно из ключевых для Женевской штаб-квартиры ООН. Однако, несмотря на усилия организации, в мире продолжают нарушаться права и свободы, в частности, языковые и культурные права национальных меньшинств. Есть ли у ООН рецепт равноправия?

Рецепт всеобщего равноправия у меня один — надо всем дать равный доступ к образованию, к системе здравоохранения, к социальной защите, к работе, к возможности говорить на родном языке и получать образование на родном языке. Дальше все будет зависеть от нас. Все равно мы все разные. Кто-то добьется в жизни одного, кто-то другого. И иногда нам надо понимать, что самое главное для человека — не быть лучше кого-то, а реализовать весь свой потенциал и получать от этого счастье. Именно саморазвитие, самореализация — наверное, самое главное для счастья каждого человека.

И, если говорить о языке, то, конечно, мы в ООН огромное внимание уделяем как раз сохранению нашего многоязычия. В мире множество языков, но практически каждый день что-то исчезает. Поэтому наша задача — поддерживать это языковое многообразие. В ООН шесть официальных языков. Но это не значит, что мы ограничиваемся только ими. Мы должны обеспечить всем людям возможность говорить и получать образование на родном языке, получать возможность продвигаться по жизни.

Другой важный для Молдовы сегмент проблем лежит в сфере экономики. Страна, прямо скажем, далека от экономического процветания. ООН и ее структуры оказывают поддержку странам в сфере экономики и торговли?
Наша задача поддерживать все страны в их экономическом развитии. В Женеве многие организации занимаются вопросами торгово-экономического развития: Конференция ООН по торговле и развитию, Международная организация труда, Международная организация интеллектуальной собственности и многие другие. Это ключевые, базовые организации для экономического и социального развития стран.

Молдова участвует в Экономической комиссии ООН для Европы, и это именно та региональная комиссия, которая координирует работу системы Организации Объединенных Наций в реализации целей устойчивого развития. Наша задача — как раз создавать экономическое пространство без разделительных линий, без барьеров и ограничений, чтобы все страны, независимо от того, к каким региональным экономическим объединениям они принадлежат, пользовались более широкими возможностями, которые предоставляет Организация Объединенных Наций.

«То, что мы разные — это не проблема, а преимущество»
Вы — первая женщина генеральный директор ООН в Женеве. До этого вы были министром Евразийской экономической комиссии. Как чувствуете себя на этом посту и какие цели ставите как руководитель?

На протяжении восьми лет я была министром наднационального органа Евразийской Экономической Комиссии, занималась, в том числе, вопросами международного сотрудничества. Очень много работала и с Молдовой для получения ею статуса наблюдателя при Евразийском Экономическом Союзе. Многие качества, которые появились за годы работы здесь, очень важны. Одно из них — умение работать в международной структуре. Да, я гражданка России, но уже привыкла, даже работая в Евразийской экономической комиссии, не отождествлять себя только с одной страной, а думать, прежде всего, об интересах всей организации. Это очень важно здесь, в ООН, — понимать, что ты руководишь международной организацией, и во главу угла всегда ставишь приоритеты организации.

С другой стороны, поскольку по образованию я — экономист и много работала в сфере экономики, приоритетной задачей считаю реализацию целей устойчивого развития. Поскольку 17 целей устойчивого развития охватывают все: и мир, и разоружение, и права человека, и борьбу с изменениями климата, с бедностью, гендерное равенство, образование… Для себя ставлю во главу угла именно концентрацию наших усилий на целях устойчивого развития и активизацию работы в этом направлении. И, конечно, Женева уникальна тем, что у нас много культурных мероприятия, и мне хочется увеличивать их число. Здесь есть действительно редкая возможность знакомить друг друга с разнообразием нашего исторического, культурного наследия. И это именно та площадка, где мы можем понимать, что разнообразие — наше благо. Это не проблема, что мы разные, а, наоборот, наше преимущество.

Женевское отделение ООН — это еще и площадка важнейших переговоров, в частности, по Сирии. Сохранит ли Женева эту роль в ближайшие годы?
Мне, конечно, хотелось бы сказать: нет, не сохранит. Мне хотелось бы сказать, что не будет потребности в таких переговорах. Если бы я была идеалистом, утопистом, я бы сказала, что мы должны решить все конфликты, и чтобы Женева была площадкой для переговоров по другим темам: как нам развивать экономику, бороться с бедностью, заниматься вопросами устойчивого развития, как отвечать на вызовы новой цифровой экономики, бороться с изменениями климата и т.д.

Но я реалист и понимаю, что к сожалению, конфликты происходят и это неизбежно. Но нам надо находить быстрые механизмы урегулирования конфликтов, и в этом как раз функция системы Организации Объединенных Наций. Мы тратим огромные усилия на предотвращение конфликтов, но, если они случаются, нам нужно столь же быстро создавать возможности для их урегулирования. И, я убеждена, что Женева остается лучшей площадкой для урегулирования таких конфликтов. Здесь создана хорошая инфраструктура и есть уже некая атмосфера: мы все понимаем, что, если какой-то вопрос переходит на обсуждение на Женевскую площадку, значит, некая острая фаза конфликта уже позади, стороны уже готовы к обсуждению, примирению, дискуссии. И это уже внушает большую надежду. Поэтому я уверена, что этот дух Женевы и та площадка, которую мы представляем, сохранится для решения конфликтов, которые будут появляться. Хотя, повторюсь, мне хотелось бы, чтобы таких конфликтов было меньше.

Екатерина Кожухарь, Женева